Обработанная еда заставляет больше есть, показало исследование
Ученые из Национального института диабета, болезней почек и органов пищеварения Соединенных Штатов Америки провели комплексный эксперимент, по итогам которого выяснили, что употребление ультраобработанной еды (т.е. содержащей вкусовые и другие добавки в больших объемах) ведет к быстрому набору нежелательного лишнего веса.
Участники опыта, которые в течение двух недель ели такие ультраобработанные продукты, как колбасы и хот-доги, а также сладкие йогурты, консервы, хлопья и так далее, набрали почти по килограмму лишнего веса, пишет planet-today.ru. Люди из второй группы, которых кормили кашами, овощами и мясом, приготовленным на гриле, не только не набрали лишний вес, но и немного похудели. Это при том, что калорийность еды, которую получали участники эксперимента из разных групп, была одинаковой.
Анализы крови добровольцев показали, что люди, которые питались обработанной едой, демонстрировали повышенный уровень PYY — подавляющего аппетит гормона. Но по факту их аппетит был выше.
«Обработанная еда выглядит более привлекательной, плюс ее легче есть, т.к. она мягкая. То есть, вы успеете съесть больше такой еды, прежде чем почувствуете насыщение. В этом, вероятно, и кроется главная причина ожирения, связанного с употреблением обработанных продуктов», — рассказывают диетологи, которые провели этот любопытный эксперимент.
Ещё в разделе Новости про продукты и блюда
- В Carlsberg сообщили о пользе пива из красного ячменя
- Proper No. Twelve выпустил «ведерко для вечеринок» с мини-бутылочками виски
- В Дубае открылся первый в мире Музей сладостей
- Конфеты «кео зыа» из Вьетнама вошли в список лучших сладостей мира
- Виски с Элтоном Джоном и Джоном Ленноном выпустил Ballantine’s