Ученые выяснили, почему опасно мыть сырую курятину перед готовкой
Результаты эксперимента, приведенные в совместном докладе Министерства сельского хозяйства США и Университета штата Северная Каролина, подтвердили то, что было уже некоторое время хорошо известно ученым — обмывание сырой курятины повышает риск пищевого отравления.
Дело в том, что сырое куриное мясо зачастую заражено такими опасными для человека бактериями, как Salmonella, Campylobacter и Clostridium perfringens, пишет health.mail.ru. Когда вы подставляете кусок мяса под струю воды, вы не избавляете его от патогенов (это произойдет в процессе кулинарной обработки), а позволяете бактериям вместе с мельчайшими брызгами воды распространиться по всей кухне, попав на все поверхности, кухонную утварь и другие продукты. Как показал эксперимент, от таких последствий не способна защитить даже самая тщательная уборка.
Для участия в эксперименте было набрано 300 добровольцев. Им поручили приготовить блюдо из куриных бедрышек и салат. Всех участников при этом разделили на две группы. Одну группу снабдили подробными инструкциями по безопасному приготовлению курятины, включая рекомендации ни в коем случае не мыть мясо, обрабатывать его на отдельной разделочной доске и хорошо вымыть руки после завершения процесса готовки.
А участники из второй группы никаких инструкций не получили. При этом, без ведома участников из обеих групп, исследователи заразили куриные бедрышки, с которыми тем предстояло иметь дело, безвредным, но хорошо поддающимся выявлению штаммом кишечной бактерии E. coli.
Инструкции сыграли свою роль, и 93% участников из первой группы мыть курятину не стали. А 61% участников из второй группы поступили именно так.
В результате у 26% из тех, кто мыл сырое мясо, бактерии, обитавшие в курятине, были обнаружены в салате. И это несмотря на то, что после мытья куриного мяса участники провели тщательную уборку на кухне, протерев все поверхности антибактериальным средством.
Однако ученые были удивлены тем, что бактерии смогли распространиться даже в том случае, если люди курятину вообще не мыли. В первой группе E. Coli была найдена в салате у 20% участников. Это может быть связано с тем, что люди неправильно провели обеззараживание рук, поверхностей и кухонной утвари, предположили исследователи.
Авторы доклада предлагают соблюдать следующие меры безопасности при приготовлении курицы и мяса:
- оставляйте приготовление мяса напоследок и начинайте им заниматься после того, как вы приготовите другие блюда;
- используйте для нарезания сырого мяса отдельную разделочную доску, и никогда не режьте на этой доске ничего иного, кроме мяса;
- никогда не мойте сырое мясо;
- прежде, чем коснуться чего-то еще после того, как вы трогали сырое мясо, мойте руки с мылом под проточной водой не менее 20 секунд;
- когда вы готовите курицу, используйте специальный пищевой термометр, чтобы убедиться, что мясо нагрелось по крайней мере до 73 градусов по Цельсию. При этой температуре гарантированно погибают все опасные микробы.
Ещё в разделе Новости про продукты и блюда
- В Carlsberg сообщили о пользе пива из красного ячменя
- Proper No. Twelve выпустил «ведерко для вечеринок» с мини-бутылочками виски
- В Дубае открылся первый в мире Музей сладостей
- Конфеты «кео зыа» из Вьетнама вошли в список лучших сладостей мира
- Виски с Элтоном Джоном и Джоном Ленноном выпустил Ballantine’s