Килька исчезнет с прилавков магазинов России

Килька

Россельхознадзор запретил крупнейшим зарубежным поставщикам завозить рыбу в разгар ее вылова.

В феврале килька начнет пропадать с прилавков магазинов, предупреждают в Рыбном союзе. К концу января переработчики расфасуют последние запасы этой рыбы, замыкающей пятерку самых популярных в России видов. Пополнить их будет неоткуда — Россельхознадзор запретил крупнейшим зарубежным поставщикам завозить кильку в разгар ее вылова.

Среди эстонских предприятий, для которых с 9 января запрещен ввоз продукции на территорию России, — шесть крупных поставщиков кильки. Еще для двух таких компаний дорога в Россию была закрыта в ноябре. При этом Эстония занимает львиную долю в структуре российского импорта кильки. А по большей части на наши прилавки она попадает именно из-за рубежа. Собственная добыча — менее трети, сообщил «РГ» директор аналитического центра Информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов.

Участники рынка отмечают, что проблемы могут возникнуть даже в южных регионах страны, где вместо кильки привыкли есть местную хамсу. Там рыбаки опасаются заморозков и заметного снижения улова. «У нас не будет сырья уже с февраля. Крупные рыбоперерабатывающие производства остановятся. А дальше, когда магазины распродадут запасы готовой продукции, кильки и в рознице не будет», — предупреждает исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков. Ситуацию, по его словам, осложняет то, что запрет ввели в сезон активного вылова кильки, когда российские переработчики обычно запасаются сырьем.

Эта ситуация сильнее всего коснется сегмента пресервов из кильки, уточняет представитель отрасли. Как правило, это менее обработанная рыба с меньшим сроком хранения, но большим содержанием полезных веществ. Привычная для россиян упаковка пресервов — герметичный пластиковый контейнер.

«Остальную часть кильки мы по большей части ввозим из Финляндии. Но оттуда поставляют не "чистую" кильку. Там продается "Балтийская смесь", которая состоит поровну из кильки и салаки. Ее покупают для производства консервов под видом кильки. Самый распространенный вид — в томате. Там не отличить разницу в рыбе. Для пресервов салаку использовать нельзя, разница слишком заметна», — уточняет Гудков. В союзе подчеркивают, что финских объемов все равно будет не хватать и на консервы.

Представители рыбного рынка сходятся во мнении, что такое положение дел может больше всего ударить по наименее обеспеченным слоям населения. Килька относится к бюджетному сегменту морепродуктов, и резко повышать цену на нее нет смысла — просто перестанут покупать. Поэтому даже если на прилавках первое время рыба и останется, то со временем пропадет, если сохранится запрет на импорт.

«Когда килька дорожает, закупщики, как правило, переходят на селедку. Сейчас разница в оптовых ценах между ними существенная. Килограмм кильки стоит 35–36 рублей, селедки — 48 рублей. Но как только разрыв сократится, от кильки попросту откажутся», — рассказывает руководитель отдела закупок одной из оптовых компаний.

«Без рыбы как таковой не останемся. Но сокращается ассортимент. Люди не увидят на прилавках того, что привыкли видеть», — говорит Гудков, напоминая, что проблемы сейчас есть сразу по нескольким рыбным фронтам. «РГ» ранее писала про ситуацию с мойвой, селедкой, шпротами и лососем.

Впрочем, эстонские власти призывают не паниковать. Все недочеты, к которым есть претензии у Россельхознадзора, планируется устранить до весны. «Каждое предприятие совместно со специалистами департамента подготовит план действий. Кому-то будет достаточно косметических мер, кому-то придется инвестировать значительные средства», — заявил директор ветеринарно-продовольственного департамента Эстонии Аго Пяртель.

Источник: Российская газета

Комментарии

CAPTCHA image
*

    + Показать ещё комментарии