Опрос

Умеете ли вы рационально организовать кухонное пространство?

Результаты

Loading ... Loading ...

Создан самый легкий десерт в мире

десерт из аэрогеля

Британская студия фуд-дизайна Bompas & Parr приготовила пирожное безе, которое весит меньше птичьего пера.

Десерт был создан в сотрудничестве с экспертами по материалам немецкой лаборатории Aerogelex, пишет vokrugsveta.ua. Задача стояла в том, чтобы перенести свойства самого легкого твердого вещества в мире — аэрогеля — на десерт.

Аэрогель — это материал, разработанный в 1930-х годах американским химиком Сэмюэлем Кистлером, который изобрел метод удаления жидкого компонента геля и замены его газом.

В основу аэрогеля, из которого был создан десерт, были взяты глобулярные белки, содержащиеся в яичном белке. Полученную массу залили в форму и погрузили в ванну с хлоридом кальция и водой, а затем жидкость в массе заменили жидкой двуокисью углерода, которая в ходе просушивания превратилась в газ и испарилась.

Таким образом получилось воздушное безе весом 1 грамм, на 96% состоящее из воздуха. Авторы десерта определили его вкус, как вкус «неба».

Комментарии

CAPTCHA image
*