Опрос

Что нужно для того, чтобы не скучать на кухне?

Результаты

Loading ... Loading ...

Испанский стартап создал растительное мясо, имеющее мускулатуру

растительное мясо

Испанский стартап NovaMeat утверждает, что разработал первый в мире напечатанный на 3D-принтере стейк на растительной основе, имеющий внешний вид и текстуру настоящей говядины.

Стартап из Барселоны NovaMeat занимается созданием растительных продуктов питания. В компании считают, что подобные продукты будут наиболее востребованы в будущем, поскольку население планеты постоянно увеличивается, а состояние сельского хозяйства ухудшается. Основатель и генеральный директор Джузеппе Скионти (Giuseppe Scionti) надеется бросить вызов системам «нынешнего неустойчивого и неэффективного животноводства» и поддерживать более здоровое, более «гуманное» и устойчивое снабжение продовольствием.

NovaMeat при помощи растительных ингредиентов создает имитацию мяса и морепродуктов: говядины, лосося и свинины, пишет 1000ecofarms.com. Свой первый продукт компания анонсировала еще в 2018 году, теперь же они представили версию 2.0 – аналог стейка на растительной основе, демонстрирующий текстуру и внешний вид говяжьей мускулатуры.

NovaMeat использует технологию, которую разработал Скионти, работая в качестве исследователя и доцента в области биоинженерии в университете Каталонии. Метод заключается в настраивании структуры растительных белков на микроскопическом уровне.

«Во время исследования регенерации тканей животных с помощью технологий биопечати для биомедицинских и ветеринарных применений, я обнаружил способ биологического взлома структуры нативной трехмерной матрицы различных растительных белков для получения мясной текстуры», - объяснил Джузеппе.

Несмотря на то, что в данной отрасли появилось достаточно производителей, компания NovaMeat имеет все шансы на успех, поскольку их продукт разительным образом отличается от имеющихся аналогов.

Добиться нужной текстуры разработчикам удалось еще в первом продукте, а вот натуральный внешний вид, с наличием мускулатуры и волокон, производители получили в версии 2.0. На очереди вкус и питательные свойства, которые производители намерены реализовать в версиях 3.0 и 4.0.

В настоящее время компания использует гороховый и рисовый белок, волокна водорослей, оливковое, рапсовое и кокосовое масло. Однако в компании планируют использовать другие источники белка, например, бобовые.

Стартап планирует вывести свой продукт на рынок в конце 2020 года, сотрудничая с ресторанами, мясными компаниями и космическими агентствами.

Комментарии

CAPTCHA image
*