Голландский стартап выращивает свинину в лаборатории

Свинина

Голландский стартап Meatable запустил производство культивированной свинины в лаборатории, поскольку эпидемия свиного гриппа снижает мировые поставки этого продукта на четверть, в связи с чем стоимость мяса растет.

Для реализации своего проекта компания уже привлекла 10 миллионов долларов. На сегодняшний день большинство стартапов занимаются разработкой искусственной говядины, поэтому Meatable значительно выделяется среди своих конкурентов.

Новый способ производства мясных клеток без необходимости убивать животных заключается в том, что специалисты берут образцы тканей у свиней, модифицируют эти ткани в плюрипотентные стволовые клетки, обладающие способностью превращаться в любой тип клеток в организме, а затем культивируют эти клетки в мышечные и жировые ткани, с помощью которых можно создавать свинину, пишет kedem.ru. В этом году стартап Meatable планирует разработать биореактор для создания культивированной свинины, а на 2025 год намечен запуск промышленного завода, который будет производить тысячи килограммов мяса. Сотрудники компании отмечают, что для производства культивированного мяса, выращиваемого в лаборатории, требуется на 96% меньше воды и на 99% меньше земли, чем в случае с сельским хозяйством.

Комментарии

CAPTCHA image
*