Кукурузное масло полезнее оливкового?
Кукурузное масло снижает уровень холестерина и приводит к другим благоприятным для сердечно-сосудистой системы изменениям более эффективно, чем всем известное оливковое масло первого отжима, о чем свидетельствует новое исследование ученых из Biofortis.
В исследование, результаты которого были представлены на Конференции клинической диетологии, приняли участие 54 мужчины и женщины без проблем со здоровьем. Участники получали по четыре столовых ложки кукурузного или оливкового масла в составе рациона питания в день.
Употребление кукурузного масла снижало уровень «плохого» холестерина и общий уровень холестерина в большей степени, чем употребление оливкового масла первого отжима. В частности, кукурузное масло уменьшало уровень «плохого» холестерина почти на 11%, а оливковое – на 3,5%, пишет nature.health-ua.org. Общий уровень холестерина при употреблении кукурузного масла падал на 8,2%, а при употреблении оливкового масла – на 1,8%.
«Мы считаем, что результаты исследования доказывают большую эффективность кукурузного масла в снижении уровня холестерина в крови в сравнении с оливковым маслом первого отжима. Это, по всей видимости, связано со способностью содержащихся в масле стеролов блокировать холестерин», - отметили исследователи.
Кукурузное масло содержит уникальную комбинацию полезных жирных кислот и растительных стеролов (в четыре раза больше стеролов чем в оливковом масле). Растительные стеролы – это вещества, содержащиеся в овощах, фруктах, орехах, семенах, бобовых, растительном масле и крупах. Учитывая, что стеролы снижают уровень холестерина, можно предположить, что они оказывают положительное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы.