Ученые создали раствор для продления срока годности продуктов
Ученые США разработали раствор из яичного белка, который помогает продлить срок годности фруктов. Такую оболочку можно съесть без вреда для здоровья или просто смыть.
В состав раствора входят яичный белок, сухой желток, глицерин, куркмума и кристалы целлюлозы, пишет livingintravels.com. Все компоненты смешивают в воде при температуре 80°C. А после охлаждение жидкость можно использовать для покрытия фруктов.
Свое изобретение ученые проверили на бананах, авокадо, клубнике и папайе. После 8-11 дней на воздухе необработанные плоды начинали портиться, а фрукты с оболочкой из раствора оставались свежими еще неделю. Это связано с тем, что раствор пропускает кислород медленнее, пишет Hromadske.
Ученые также выяснили, что после обработки фрукты не становятся такими мягкими, как без нее. Спустя пять дней необработанная клубника потеряла 60% влаги, а обработанная на седьмой день высохла только на 35%.
Дополнительно во время исследования на поверхность обработанных фруктов поместили бактерии кишечной палочки, но спустя ночь ее уже не было. Покрытие легко смывается, а при употреблении не влияет на вкусовые качества фруктов.
Ещё в разделе Новости про продукты и блюда
- Конфеты «кео зыа» из Вьетнама вошли в список лучших сладостей мира
- Виски с Элтоном Джоном и Джоном Ленноном выпустил Ballantine’s
- Первый в мире энергетический напиток с соком какао выпустили в Германии
- Жевательную резинку с меняющимся вкусом продают в США
- Текилу в форме футбольной бутсы выпустили в Италии