Гастроэнтеролог назвала самый опасный вид завтрака
Завтраки, состоящие только из каш или других углеводов, чреваты опасными последствиями, среди которых – диабет, лишний вес, нарушения работы желудочно-кишечного тракта.
Гастроэнтеролог и диетолог Ирина Потянова назвала самый опасный вид завтрака. Это «мягкие», нецельнозерновые каши (овсянка быстрого приготовления, манная), выпечка, сладости и белый хлеб.
По словам врача, привычка завтракать подобным образом способствует резкому росту уровня глюкозы в крови, пишет izvmor.ru. Ответной реакцией организма становится усиленная выработка поджелудочной железой гормона инсулина, что ведет к значительному сокращению концентрации глюкозы и вызывает опасные состояния.
Такие колебания становятся «огромной нагрузкой» на поджелудочную железу, запускают механизмы набора веса, так как инсулин переводит излишки глюкозы в жировые отложения. Также это может вызвать развитие сахарного диабета.
По словам врача, необходимо составлять завтраки так, чтобы они содержали белок, жир и сложные углеводы в виде клетчатки. Если после приема пищи начинает клонить в сон – это верный признак слишком большого количества съеденных углеводов, подсказала специалист.
Ещё в разделе Новости про продукты и блюда
- Конфеты «кео зыа» из Вьетнама вошли в список лучших сладостей мира
- Виски с Элтоном Джоном и Джоном Ленноном выпустил Ballantine’s
- Первый в мире энергетический напиток с соком какао выпустили в Германии
- Жевательную резинку с меняющимся вкусом продают в США
- Текилу в форме футбольной бутсы выпустили в Италии