Опрос

Умеете ли вы рационально организовать кухонное пространство?

Результаты

Loading ... Loading ...

Итальянские виноделы выдерживают вино в амфорах на морской глубине

вино в амфоре

Винодельня Podere San Cristoforo Лоренцо Зонина в области Маремма (Италия) запустила проект, объединяющий страсть к истории, морю и вину. Здесь производят вино, которое выдерживается в море, как в древности, и подается на стол в амфоре.

Есть много вин, сделанных в амфорах, как и разные примеры других вин, которые выдерживаются на дне моря. Но теперь есть еще вино, выдержанное под водой, которое попадает на стол прямо в амфоре, как это было во времена финикийцев, древних греков и римлян.

Идея родилась в области Маремма – в компании Podere San Cristoforo биодинамического производителя Лоренцо Зонин (Lorenzo Zonin). Как он сам объясняет, ему удалось разработать метод «S’Amfora».

Интерес к истории и страсть к морю побудили виноделов затопить 600 амфор ручной работы в водах Средиземного моря. В то время как уже несколько лет производители выдерживают вино в стеклянных бутылках на морском дне, использование настоящей амфоры для выдержки вина под водой является исключительной прерогативой метода S’Amfora (который в настоящее время проходит проверку на получение патента).

Очарование этой идеи, как объясняет Лоренцо Зонин, связано как с важностью вина для древних народов Средиземноморья, так и с многочисленными находками винных амфор на суше и в море. В то время как первые, найденные на поверхности земли, высыхали на протяжении веков, те, что были найдены в море или в озерах, сохранили свое содержимое. Потребовалось четыре года исследований и практических испытаний, а также смелость и решимость, чтобы производить вино таким оригинальным, но исторически знакомым для этой территории способом.

Вино представляет собой 100% Пти Вердо, которое поставляется в глиняных амфорах объемом 750 мл, изготовленных вручную, как это было во времена Римской империи и древних финикийцев.

Виноград Пти Вердо – довольно редкий сорт, собранный на гравийных почвах Подере-Сан-Кристофоро. Виноград очищается от стеблей и сбрасывается в чаны, где он ферментируется благодаря местным дрожжам. Затем вино помещают в бочки из французского дуба на несколько месяцев, чтобы получить идеальные танины с учетом дальнейшего созревания в амфоре.

На этом этапе вино готово к разливу с большой точностью в терракотовые амфоры ручной работы. Амфора вручную закрывается крышкой, покрывается лаком и печатью аутентичности перед тем, как поместить ее в корзины для погружения в море. Амфоры остаются около 9 месяцев на глубине около 15 метров, в темноте и при средней температуре 14 градусов по Цельсию.

Здесь вино стареет, как это было бы в греко-италийскую эпоху, приобретая более зрелые ноты, чем те, которые напиток получил бы при обычном старении, а также развивает легкую минеральную и землистую нотку, типичную для выдержки в терракоте.

Первые результаты были получены при дегустации мадеры и портвейна, найденных в трюмах некоторых голландских и английских галеонов, затонувших в море. Спустя два-три столетия эти вина сохранили определенную свежесть и не подверглись чрезмерному окислению.

Совсем недавно, в 2010 году, группа исследователей обнаружила у финского побережья затонувший корабль 170-летней давности, в котором находился груз, предназначенный для России. Россия в то время была известна как один из крупнейших, если не самый крупный, импортеров шампанского.

Финские дайверы были удивлены, обнаружив, что большое количество бутылок шампанского все еще целы. Еще больше они были поражены, когда решили попробовать их вместе с винными экспертами. Шампанское оставалось идеально пригодным для питья (хотя оно было более сладким по сравнению с тем, что мы знаем сегодня). Эксперты сделали вывод, что по неизвестной причине выдержка в океане пошла на пользу вину.

В глубине моря очень темно, мало кислорода, есть тишина, нет вибраций. Созданы идеальные условия для выдержки вина, пишет strongwine.ru. Однако морская вода – все же враждебная среда для вина: она сразу же испортит его, если попадет в бутылку, поэтому важно защитить ее. Кстати, когда амфоры достают из воды, они чудесно инкрустированы мелкими водорослями и раковинами. S’Amfora Podere San Cristoforo будет доступен для публики в начале декабря.

Комментарии

CAPTCHA image
*