Шоколад – новый ингредиент для зубной пасты
Можно ли с помощью шоколада укрепить зубную эмаль и защититься от кариеса? Невероятно – но факт!
Как считают исследователи из университета Тулане, США, экстракт шоколада действует на зубы лучше, чем фториды. Учитывая опасность фторидов для здоровья, экстракт шоколада может стать более удачной альтернативой для добавок в зубные пасты и другую продукцию для профилактики проблем с зубами.
Фториды, используемые для укрепления зубов в зубных пастах и воде, опасны для здоровья. Исследователи из США считают, что это вещество можно заменить на менее токсичное – экстракт бобов какао, сообщает nature.health-ua.org. В ходе экспериментов ученые обрабатывали человеческие зубы либо фторидами, либо экстрактом. В результате оказалось, что экстракт какао лучше укрепляет зубную эмаль, чем фториды.
Во время второго теста зубы оставляли на ночь в растворе фторидов или экстракта какао. На следующий день их подвергли воздействию сильной кислоты в течение 10 минут. Когда ученые подсчитали, сколько кальция ушло из зубов в результате окисления, выяснилось, что обработанные экстрактом какао зубы потеряли на 8% меньше кальция.
Согласно пресс-релизу университета, «экстракт – белый кристаллический порошок, похожий по химическому составу на кофеин, помогает укреплять зубную эмаль, снижая вероятность гниения зубов. Экстракт какао может стать первым серьезным изменением в рецепте коммерческих зубных паст с 1914 года, когда в них стали добавлять фториды».
Ещё в разделе Новости про продукты и блюда
- Муравьи помогли воссоздать древний рецепт йогурта
- Ученые МГТУ запатентовали технологию производства гипоаллергенного мороженого
- Сезонный вкус Pepsi Gingerbread пополнил линейку пепси-колы без сахара
- Компания Mars Wrigley выпустила на рынок новинку: M&M’S Pop’d Caramel
- Heinz выпустил соус для привередливых детей