Регулярное употребление кофе снижает риск развития болезней печени
Группа британских ученых установила, что все виды кофе снижают риск неблагоприятных клинических исходов при хронической болезни печени. Три - четыре чашки кофе в сутки уменьшают вероятность развития заболеваний печени на 20 процентов, а летального исхода - на 49 процентов.
В рамках проекта UK Biobank, в котором участвуют свыше 400 тысяч добровольцев, ученые проанализировали диету и вредные привычки волонтеров, а также исследовали ДНК, пишет Российская газета. Это помогло медикам выделить факторы, оказывающие влияние на вероятность развития болезней печени и летальных исходов.
Научный сотрудник Саутгемптонского университета Оливер Кеннеди сообщил, что в ходе исследования была выявлена связь развития хронических заболеваний с употреблением кофе. В среднем любители кофе на 20 процентов реже страдали от стеатоза, накопления жира в клетках печени, а также алкогольного и неалкогольного цирроза. Летальность среди них была на 49 процентов ниже, чем у людей, которые не пили кофе. При этом полезные свойства напитка больше проявлялись в молотом, а не быстрорастворимом кофе.
Ещё в разделе Новости про продукты и блюда
- Конфеты «кео зыа» из Вьетнама вошли в список лучших сладостей мира
- Виски с Элтоном Джоном и Джоном Ленноном выпустил Ballantine’s
- Первый в мире энергетический напиток с соком какао выпустили в Германии
- Жевательную резинку с меняющимся вкусом продают в США
- Текилу в форме футбольной бутсы выпустили в Италии