Ученые выяснили, как улучшить вкус французского вина

Виноградник

Биохимики выяснили, что вкусовые характеристики и аромат французских вин можно улучшить, если замедлить созревание винограда. 

Чтобы выяснить, как со временем меняется химический состав мякоти сортов винограда, из которых делают вино, биохимики под руководством доцента Аделаидского университета Кристофера Форда вырастили на экспериментальной ферме в Калифорнии несколько лоз.

В ходе работы ученые разными способами ускоряли и замедляли созревание винограда: например, удаляли часть ягод с кистей, уменьшали или увеличивали интенсивность увлажнения почвы, а также подвязывали лозы, уменьшая приток питательных веществ к плодам, передает ТАСС. Оказалось, что все это положительно влияло на вкусовые качества вина. Из-за этого в мякоти ягод увеличивалась концентрация некоторых ароматических соединений, а также уменьшалось количество присутствующих в них сахаров.

Наиболее эффективно это действовало, если исследователи одновременно уменьшали количество ягод на кистях винограда и больше поливали лозы на последних стадиях созревания. В этом случае в вине оказывалось меньше сахара и алкоголя, но при этом оно было максимально обогащено ароматическими веществами.

Форд и его коллеги предполагают, что подобным образом можно улучшить вкус и других марок вин. В ближайшее время они планируют провести аналогичные опыты на других сортах винограда для проверки этой гипотезы.

Комментарии

CAPTCHA image
*