Ученые выявили продукты, повышающие иммунитет
Ученые из Стэнфордской школы медицины доказали, что продукты с ферментами повышают иммунитет. Специалисты провели исследование влияния ферментированных продуктов на микробиом кишечника, который, как известно, влияет на иммунную систему человека.
В эксперименте приняли участие 36 здоровых взрослых людей. Их разделили на две группы. В течение 10 недель одна группа получала на питание кефир, творог, йогурты, ферментированные овощи, кимчи, рассольные напитки и чайный гриб. Другая питалась продуктами с высоким содержанием клетчатки - цельнозерновыми кашами и хлебом, бобовыми, семенами, орехами, овощами и фруктами.
Все время эксперимента и еще четырех недель после него у участников брали анализы крови и кала. Итоги свидетельствуют о том, что в первой группе снизился уровень воспалительных белков, в том числе интерлейкина 6, что повлияло на стабилизацию таких заболеваний как ревматоидный артрит, диабет второго типа и хронический стресс. А во второй группе, несмотря на правильное питание, но отсутствие ферментированных продуктов, состав кишечной микробиоты остался таким же, как до эксперимента, и ни один из 19 воспалительных белков не уменьшился.
Ученые признают, что сами не ожидали такого результата: считалось, что высокое клетчатки содержание более полезно для организма, пишет Российская газета. Однако для микробиоты, оказывается, клетчатка не играет решающей роли. Для увеличения микробного многообразия необходимы ферментированные продукты. «Простое изменение диеты может восполнить микробиоту», - отметил руководитель работы доктор Джастин Зонненбург. И питание, целенаправленно действующее на микробиоту, может стать средством борьбы с хроническими воспалительными заболеваниями. Работы будут продолжены с целью подтверждения результатов и распространения их в практическую плоскость. Пока же рекомендовано воздержаться от самолечения.