Опрос

Покупая продукты в магазине, вы обращаете внимание на этикетку:

Результаты

Loading ... Loading ...

Диетолог перечислила продукты со «скрытым» сахаром

Сахар

Продукты могут содержать сахар, даже если на этикетке он не указан. Как определить, входит ли этот ингредиент в состав еды, которую мы покупаем, объяснила кандидат медицинских наук, терапевт, диетолог Юлия Пигарева.

Человек может думать, что совсем не ест сахара, однако этот продукт в его рационе почти наверняка будет присутствовать в скрытом виде.

«На первом месте газированные напитки: они содержат очень большое количество сахара, и этих сладких газированных напитков человек может выпить большое количество. Дальше — готовые соусы, чаще всего с томатной пастой, различные кетчупы. Обычно человек не подозревает, что в такой пище может содержаться много лишнего сахара. Фруктовые йогурты и творожные массы, сладкие молочные продукты также содержат сахар. Кроме того, различные мюсли и продукты для быстрого завтрака, как правило, содержат в своем составе сахар»,— перечислила она.

«Скрытые» сахара могут присутствовать в составе продукта, даже если слова «сахар» в списке ингредиентов нет, поэтому нужно внимательно читать этикетку, продолжила врач.

«Например, по составу продукт без сахара, но при этом добавляется какой-то сироп: топинамбура, агавы. Это в любом случае простые сахара. Возможно, натуральный подсластитель, например, мед, более предпочтителен, чем обычный сахар, но опять же важно, в каком количестве он будет. Эти простые сахара должны учитываться в объеме суточной калорийности. Очень важно читать этикетки. Сахар может быть, но он должен быть на самом последнем месте в составе, не на первом (на этикетках ингредиенты продукта указывают в порядке убывания их количества,— ред. ) «,— уточнила Юлия Пигарева.

По рекомендации ВОЗ, на простые углеводы должно приходиться не более 5–10% потребляемых человеком калорий, пишет РИА Новости. Поскольку средняя норма — 1700 ккал в сутки, то съедать можно не более девяти чайных ложек сахара в день, добавила диетолог.

Комментарии

CAPTCHA image
*