Опрос

Умеете ли вы правильно пользоваться столовыми приборами?

Результаты

Loading ... Loading ...

Названа приправа с более 300 полезных свойств

горчица

Горчица обладает примерно тремястами полезными свойствами, отметил диетолог, врач-нутригенетик Андрей Золотарев.

«Почти три тысячи лет этот продукт присутствует на столах людей. Первое, почему начали применять горчицу,— ее антисептические и антигельминтные свойства. Именно горчицу подавали к рыбе, чтобы защитить кишечник от гельминтозов. Если острая горчица будет в рационе, ваш кишечник будет защищен от различных паразитов и бактериальных инфекций»,— сказал он в интервью радио Sputnik.

Менее острые сорта этой приправы также очень полезны, продолжил диетолог, пишет radiosputnik.ria.ru. «Менее острая горчица, в частности, дижонская, обладает стимулирующим действием на пищеварительную систему, влияет на выработку соляной кислоты и непосредственно ферментов пищеварительной системы. Усиливается выработка желудочного сока, за счет чего тяжелая пища начинает эффективнее усваиваться»,— пояснил Андрей Золотарев.

Кроме того, по его словам, горчица обладает гипотензивными свойствами.

«Горчица немного снижает артериальное давление, оказывая сосудорасширяющее действие. Объем циркулирующей крови остается прежним, а то русло, в котором она находится, становится более объемным. За счет этого артериальное давление падает. Если у человека было повышенное давление, происходит его нормализация. Если мы говорим о гипотониках, здесь либо никакого эффекта не проявляется, либо человек может вспотеть, давление еще чуть снизится»,— объяснил Андрей Золотарев.

Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта стоит относиться к горчице, как и к другим острым приправам, с осторожностью, добавил диетолог. А тем, у кого нет противопоказаний, можно есть горчицу в разумных количествах хоть каждый день, заключил он.

Комментарии

CAPTCHA image
*