Создан искусственный нос для определения сорта виски
Ученые из Сиднейского Университета разработали робота, имитирующего человеческий нос. В основе изобретений лежат восемь датчиков, оценивающих различные виды запахов. У человека все происходит примерно также, но роботу сделали анализаторы поточнее.
Один раз проконтактировав с напитком, робот может узнать его впоследствии. Назвали изобретение NOS.E.
Кроме того, в программу добавили базовые различия. Супернос может отличить купажированный виски от односолодового, а ирландский - от шотландского.
Ученые познакомили нос с шестью образцами, три из которых были односолодовыми, а три - купажированными. Исследуемые напитки были следующими: Johnnie Walker red и black label, Ardbeg, Chivas Regal и Macallan двенадцатилетней выдержки.
После однократного знакомства с образцами NOS.E определял их с 96% вероятностью, пишет alkogol.news. Такое под силу только большому специалисту в области виски. Производители считают, что NOS.E окажется незаменим в определении контрафактного алкоголя, главное, чтобы нюхача заранее познакомили с оригиналом.