Шоколад из пивной дробины приготовили в Дании
Исследовательская группа копенгагенского ресторана Amass создала шоколад на основе пивной дробины. Специалисты уверяют: по вкусу от обычного шоколада не отличить.
Чаще всего пивная дробина используется в качестве альтернативного корма для животных или для производства биотоплива. Однако исследователи из Amass Research Space уверены, что в дробине есть и вкус, и питательная ценность.
Ресторан Amass, расположенный в старом промышленном районе Рефсхалеен, долгое время был лидером по использованию побочных пищевых продуктов для создания полноценных блюд. Выращивать какао в Дании невозможно. Несмотря на то, что выращивание бобов проходит на безопасных для природы условиях, транспортировка сырья в другие страны оставляет негативный след на состоянии окружающей среды.
До пандемии при ресторане Amass была пивоварня — на ней осталось много пивной дробины и ячменного солода. Команда экспериментировала с различными процессами, пока не нашла комбинацию, позволяющую превратить зерна в похожую на шоколад массу, пишет profibeer.ru. Она затвердевает, плавится и легко превращается в крошку — ее будут использовать для приготовления десертов.
Новые партии пивной дробины поступают в Amass из местной пивоварни SlowBurn. В течение полугода залы ресторана были еще и площадками для дегустаций: клиенты могли попробовать шоколад и поделиться своими впечатлениями. Amass продает шоколад в заведениях сети, но планирует наладить полноценную цепочку поставок в магазины.