Названо самое безопасное масло для жарки
Диетолог Елена Мотова рассказала, какое масло использовать для жарки, чтобы достичь компромисса между окислительной стабильностью и пользой для здоровья.
«Для этого были выведены особые сорта некоторых масличных растений, содержащие повышенное количество олеиновой кислоты», - пишет врач в своем Telegram-канале, отмечая, что «из них получают так называемые высокоолеиновые растительные масла: рапсовое, соевое, подсолнечное».
Отмечается, что мононенасыщенная олеиновая жирная кислота достаточно устойчива при нагревании, поэтому высокоолеиновые масла - «хороший вариант для жарки», считает диетолог, пишет Российская газета. Чтобы снизить вред от жареного, можно уменьшить время жарки (мясо быстро обжарить, а затем довести до готовности другими способами), отметила Мотова.
«Чем длительнее жарка и выше температура жарочной поверхности, тем темнее корка и тем больше потенциально токсичных соединений содержит приготовленный продукт», - подчеркнула она.
Когда вы готовите дома, нагревайте масло до нужной температуры. Оно должно быть достаточно разогрето, но не перегрето, посоветовала диетолог.