Итальянский пармезан на грани исчезновения, считают эксперты

Пармезан

На фоне засухи, случившейся в Италии, человечеству предрекли нехватку пармезана. А все потому что река По, питавшая 30% фермерских хозяйств в стране, сильно обмелела, и это поставило под угрозу производство популярного сорта сыр.

Как заявил глава отдела климатических рисков Итальянского общества экологической геологии Массимилиано Фаццини, дефицит воды в бассейне реки составляет 45-70%, пишет fedpress.ru. Специалист пояснил, что По питается за счет снега в Альпах и дождей в весеннее время. Однако с мая этого года осадков было мало, поэтому в зоне риска оказались люди, которые живут и работают благодаря этой реке.

«Ситуация критическая и может только ухудшиться», – отметил Фаццини.

Эксперт сообщил, что вода По нужна для содержания молочного скота. Обычно коровы дают в день по 30 литров молока на производство настоящего пармиджано реджано – для этого каждое животное должно потреблять по 100–150 литров воды. Также влага необходима для выращивания сочных кормов для стада. Недостаток воды в реке По грозит закрытием ферм.

Комментарии

CAPTCHA image
*