Ученые создали съедобный датчик свежести замороженных продуктов
Ученые Американского химического общества разработали полностью съедобный сенсор для замороженных продуктов. Он показывает, подвергалась ли еда размораживанию и повторной заморозке, или провизию замораживали лишь единожды.
Датчик состоит из пищевых материалов, включая поваренную соль, красную капусту и пчелиный воск, пишет plus-one.ru. Повторная заморозка пищи после ее размораживания ухудшает ее свойства и может привести к порче.
Исследователи начали с создания устройства, которое генерировало электрический ток при размораживании, соединяя электроды из магния и золота через раствор электролита, хранящийся в пластиковом контейнере.
Затем они протестировали устройство с растворами замороженных пищевых электролитов. Когда растворы размораживались, они проводили ток в диапазоне температур от −50°C до 0°C.
После этого устройство подключили к системе изменения цвета, содержавшей оловянные и золотые электроды, погруженные в сок красной капусты. При подаче тока сок менял цвет от красновато-фиолетового на синий.
На последнем этапе команда объединила все элементы в один блок из пчелиного воска, в котором все растворы и индикаторы находились в отдельных камерах. Тесты показали, что данное устройство можно использовать на практике.
Исследователи говорят, что экспериментальный датчик открывает путь к использованию пищевых материалов в недорогих и безопасных технологиях, которые предупреждают клиентов об истории хранения замороженных продуктов.