Опрос

Считаете ли вы вытяжку обязательным прибором для кухни?

Результаты

Loading ... Loading ...

Стартап из США выпустил реалистичный бекон из водорослей

Бекон

Растительная говядина сильно напоминает реальный продукт. Чего не скажешь о веганском беконе: такие аналоги в основном покупают люди, которые не помнят вкус свиного, утверждает CEO и соосновательница Umaro Foods Бет Зоттер.

Umaro Foods удалось создать альтернативу, которая не только хрустит как настоящий бекон, но и напоминает его внешне и по запаху. Секретный ингредиент, делающий ее столь реалистичной, — это водоросли. Бет Зоттер начала работать с морскими водорослями еще 10 лет назад. Тогда компания разрабатывала биотопливо на их основе, но в конечном счете не смогла конкурировать с ископаемыми видами. Зоттер задумалась о других возможных применениях водорослей. В тот период как раз набирали популярность альтернативные белки вместе с такими производителями, как Beyond Meat и Impossible Foods.

«Тогда мне в голову пришла идея: могут ли водоросли быть источником белка?», — рассказывает она.

По словам Зоттер, с акра ламинарии, растущей в океане, можно получить в пять раз больше белка, чем с участка аналогичного размера, засаженного соевыми бобами. Вместе с экспертами по технологиям в аквакультуре из Университета Нью-Гэмпшира и инженерами из компании Otherlab Зоттер начала разрабатывать оборудование для выращивания водорослей, которое может автоматически работать в открытом море. Прошлым летом технологию протестировали у побережья штата Мэн.

Зоттер также заключила сотрудничество с биохимиком растений Амандой Стайлз, которая ранее работала над молоком из гороха в Ripple. Вместе они начали работать над первым пищевым продуктом Umaro Foods.

«Мы начали с текстуры», — рассказывает Зоттер. Они изучали гели, входящие в состав морских водорослей, и пришли к выводу, что эти ингредиенты могут вмещать объем масла, в пять раз превышающий их вес.

Стартап также разработал способ извлекать белок из водорослей. Когда формула хрустящего бекона была готова, команда начала разрабатывать рецепт конечного продукта вместе с лабораторией пищевых инноваций при Университете штата Орегон. На быстрые итерации ушло 4-5 месяцев.

Мясной вкус искусственному бекону частично придают сами водоросли, пишет rb.ru. Также в его состав входят нут, кокосовое и подсолнечное масла, соль и прочие растительные ингредиенты. Хрустящий и маслянистый вкус обеспечивает «инкапсуляция жира» из геля морских водорослей. Ароматы также прикрепляются к молекулам жира.

Это бекон уже можно попробовать в нескольких десятках ресторанов США, а в следующем году стартап планирует начать продажу в розничных магазинах.

Сейчас Umaro Foods создает новое автоматизированное оборудование, которое, как ожидается, снизит стоимость производства и позволит компании быстро масштабироваться. После этого, считает Зоттер, растительный аналог может продаваться даже дешевле свиного оригинала.

Комментарии

CAPTCHA image
*