Сахар может провоцировать болезни сердца
Любовь к сладкому напрямую связана с возникновением сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом говорят результаты исследования, отчет о котором опубликован в свежем номере журнала Американской медицинской ассоциации (JAMA).
Эксперты Национального центра по контролю и профилактике заболеваний проанализировали базу данных о потреблении сахара десятками тысяч человек в США и сопоставили их со сведениями о смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
— Мы убедились в том, что у людей, которые получают четверть суточной калорийности питания от добавленного в пищу и напитки сахара, риск умереть от сердечно-сосудистых заболеваний втрое выше, чем у тех, кто не увлекается сладким, — констатирует руководитель группы доктор Куан Янг.
Четверть от суточной калорийности в 2800 ккал (современные рекомендации для работающего горожанина) — это 700 ккал, пишет rg.ru. Чтобы получить такое количество калорий от сахара, надо съедать ежедневно 175 г. Это всего лишь граненый стакан сахарного песка. Столько может содержаться в литре сладкого сока или в двухлитровой бутылке колы.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует потреблять не более 10% «сахарных» калорий в день. Для взрослых мужчин это 70 г сахара, для женщин — 50 г при суточной калорийности 2800 ккал и 2500 ккал соответственно. Напомним, это 10–12 кусочков или чайных ложек сахара-песка «без горки».
Для тех же, кто стремится похудеть, норма сладкого должна быть еще меньше.
Но речь идет не столько о том сахаре, что мы добавляем в чай или кофе. И не о том, который содержится в сладких овощах или фруктах. Добавленный сахар содержат многие продукты, и не только конфеты или печенье, сладкие десерты или варенье. Сахар есть в хлебе, кетчупе, йогуртах, творожках, фруктовых и овощных консервах, а особенно много его в различных фабричных напитках и соках. Между прочим, запредельное ожирение многих американцев как раз и связано с неумеренным потреблением газировки и «мусорной» еды с высоким содержанием жиров.
Чтобы узнать, сколько сахара в купленном вами продукте, внимательно смотрите на этикетку, где указана его калорийность. Строка «углеводы» как раз и показывает содержание сахара. Продукты с содержанием углеводов больше 22 г на 100 г вообще неприемлемы, лучше всего выбирать те, в которых содержание углеводов не превышает 5 г на 100 г, советуют эксперты.
— Конечно, сахар необходим нам — это источник энергии, — уточняет доктор Куан Янг. — Но его избыток откладывается в виде лишнего веса, а это — прямой риск развития сердечно-сосудистых недугов. Так что в рационе надо сокращать не только количество жиров, но и количество добавленного сахара.
Так что если учитывать весь сахар, который мы получаем с продуктами, то на привычное чаепитие остается в лучшем случае 2–3 кусочка в день. Сластенам придется урезать свои конфетно-мармеладные привычки, если хотят оставаться здоровыми.