Международный проект создал съедобную упаковку для рыбы
При поддержке Европейского фонда морского и рыбного хозяйства (EMFF) проект SeaFilm по упаковке продуктов направлен на создание заменителя одноразовой пластиковой пленки. Его новое решение основано на биоактивных экстрактах морских водорослей.
Проект SeaFilm направлен на то, чтобы предоставить отрасли новое пищевое решение на основе водорослей, которое заменит пластиковую пленку и увеличит срок годности продукта за счет включения биоактивных экстрактов морских водорослей.
После разморозки замороженной рыбы биоразлагаемую пленку можно либо выбросить, либо съесть вместе с рыбой. В последнем случае было высказано предположение, что съедобная пленка может включать приправы для создания вкусной, удобной и простой в приготовлении еды.
«В рамках проекта SeaFilm мы заменили синтетические упаковочные материалы для замороженной рыбы биоматериалом на основе морских макроводорослей, что будет способствовать сокращению использования одноразового пластика и сокращению пищевых отходов», — говорится в заявлении исследователей.
Было подтверждено, что пленка продлевает срок хранения замороженного лосося, что значительно снижает ожоги при замораживании, пишет fishnet.ru. Недавние результаты также показывают, что это может также продлить срок хранения морепродуктов после размораживания, задержав рост микробов.
Для большинства проверенных видов исследователи наблюдали задержку развития микроорганизмов после оттаивания.
Промышленность уже обратилась к исследовательской группе с просьбой произвести биопленки для других видов, таких как треска и хек.