Диетолог назвала самые полезные фрукты в весенне-зимний период
Самые полезные фрукты в весенне-зимний период, когда запасы сезонных плодов подходят к концу, - это киви и цитрусовые. Высокое содержание витаминов и минералов помогает организму восполнить их нехватку.
Как рассказала диетолог Оренбургского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталья Динуллина, в киви на один грамм и одну килокалорию приходится больше полезных веществ, чем у 27 других наиболее популярных в мире фруктов. Это источник пищевых волокон, фолиевой кислоты, витаминов С и Е, калия, магния. Киви полезен для здоровья сердца, нервной системы, укрепления иммунитета.
В зимний период традиционно растет популярность цитрусовых. И не зря: они богаты витамином С (особенно апельсины), фолиевой кислотой (помело), калием. Еще один плюс - низкая калорийность: в 100 граммах цитрусовых - всего 35-45 килокалорий (для сравнения, в 100 граммах винограда - 72 килокалории).
Однако следует помнить, что из-за высокой концентрации органических кислот цитрусовые не рекомендуются тем, кто страдает заболеваниями органов пищеварения, пишет Российская газета. Людям с сахарным диабетом также нужно употреблять их с осторожностью: самый безопасный фрукт для них - лимон.
Известна и способность цитрусовых вызывать аллергию: чаще всего ее симптомы вызывают мандарины, реже - грейпфруты. Кроме того, из-за высокой кислотности цитрусовые могут разрушать эмаль зубов, поэтому соки из таких фруктов рекомендуется пить через трубочку.