Идеальную пивную пену смоделировали при наполнении снизу-вверх
Ученые Американского института физики создали модель, при помощи которой можно предопределить особенности образования пены, ее высоту, стабильность и соотношение с объемом пива.
В исследовании, опубликованном в журнале Physics of Fluids, был впервые использован вычислительный метод — многофазная решающая программа.
— Симуляция при помощи многофазного вычисления процесса наполнения бокала пивом снизу вверх — это сложная задача, предполагающая моделирование множества взаимодействий: динамики жидкости, переноса тепла и массы, а также химических реакций, — говорит автор исследования Вэньцзин Лю.
— При использовании многофазного вычисления можно точно предсказать поведение системы и оптимизировать конструкцию кранов и форму бокалов, чтобы обеспечить максимально быстрое наполнение бокала через дно при любой температуре, давлении и уровне карбонизации.
Ученые работали совместно со стартапом Einstein 1, который разрабатывает систему быстрого наполнения бокалов снизу вверх. Бокал ставят на разливочную головку, которая смещает вверх специальный магнит на его дне, создавая таким образом временное отверстие для наполнения. Когда бокал наполнен, магнит возвращается на место, и из бокала можно пить. Ученые разработали модель и проверили ее в ходе экспериментов. Они установили, что пена образуется во время первых моментов наполнения бокала, пишет profibeer.ru. При более высокой температуре и давлении образуется больше пены. Затем в бокал поступает жидкость. Стойкость пены определяется в основном размером пузырьков. Ее оседание занимает примерно в 25 раз больше времени, чем формирование. В будущем ученые исследуют воздействие разных форм разливочных головок.
— Это поможет контролировать образование пены, сократит потери и время розлива, повысив эффективность работы. Точно симулируя процесс, наша модель может улучшить качество продукции, сократить расходы и повысить продуктивность индустрии напитков, химической и других отраслей, — говорит Вэньцзин Лю.