Опрос

Считаете ли вы важным соблюдать особую диету при кормлении ребенка грудью?

Результаты

Loading ... Loading ...

Врач назвала опасное последствие чрезмерного употребления чая

Чай

Чай содержит множество полезных веществ, однако его употребление может привести к некоторым негативным последствиям, например, бессоннице, тревожности, головной боли и недостатку железа. Об этом рассказала кандидат медицинских наук, диетолог, кардиолог, исполнительный директор АНО НИЦ «Здоровое питание» Светлана Павличенко.

По словам эксперта, в чаях содержится большое количество аминокислот, витаминов, минералов и полифенолов – активных метаболитов, полезных для здоровья человека, пишет gazeta.ru. Они являются мощными антиоксидантами, защищаю растения от УФ облучения, борются с микроорганизмами.

«Антиоксидантные свойства полифенолов защищают клетки организма от свободных радикалов. Известно, что эти вещества могут снизить риск развития сердечно-сосудистых и некоторых хронических заболеваний, в том числе болезни Паркинсона, Болезни Альцгеймера, диабета 2 типа, некоторых видов рака», – констатировала диетолог.

Врач отметила, что наиболее полезным считается зеленый чай – он содержит больше полифенолов, чем другие виды. Также зеленый чай и чай оолонг содержат большое количество полезного эпигаллокатехина галлата (EGCG) из группы полифенолов.

«EGCG положительно влияет на массу тела и липидный профиль, поскольку снижает уровень триглицеридов в крови. В некоторых странах существуют функциональные напитки, с повышенным содержанием EGCG. Однако их употребление ограничивается рекомендациями употреблять не более 1 бутылки в сутки, поскольку в больших дозах EGCG могут приводить к повреждению печени, негативно влиять на функцию почек и увеличивать риск развития опухолей», – предостерегла Светлана Павличенко.

Что касается черного чая, в нем полифенолов меньше, однако он может уменьшить риск развития кариеса, поскольку содержит фтор. Кроме того, в черном чае содержится небольшое количество теофиллина – метаболита кофеина. Теофиллин влияет на тонус бронхов и сосудов и используется для лечения некоторых заболеваний, в частности болезней легких.

«В чае также содержится кофеин, и именно он может нести опасность для здоровья. Кофеин обладает возбуждающим действием на нервную систему и может вызвать бессонницу, тревожность и неблагоприятно влиять на сердечно-сосудистую систему при чрезмерном употреблении. Кроме того, употребление большого количества чая может привести к недостатку железа, так как танины, содержащиеся в чае, могут препятствовать всасыванию железа из пищи», – объяснила кандидат наук Павличенко.

Употребление крепкого чая, по словам кардиолога, может привести к передозировке кофеина и других активных веществ, содержащихся в чае.

«Это может, помимо бессонницы и тревожности, вызвать головную боль, а у некоторых людей привести к повышению артериального давления и сердцебиению. Описаны и случаи флюороза на фоне чрезмерного употребления чая. Поэтому, употребление крепкого чая следует ограничивать умеренными количествами и учитывать свои индивидуальные особенности здоровья», – сообщила эксперт.

Она добавила, что обычное употребление чая от 2 до 10 чашек в день не принесет вреда.

Комментарии

CAPTCHA image
*