Варенье из зеленого грецкого ореха будут производить в Ингушетии
В Ингушетии началось строительство завода по переработке грецкого ореха на 1,2 тысяч тонн в год ООО «Ореховый сад» до конца 2023 года запустит первую очередь предприятия по глубокой переработке орехов в Сунженском районе.
«Первую очередь завода планируем запустить до конца 2023 года. Это будет производство варенья из зеленого грецкого ореха», — сообщил гендиректор ООО и инвестор Хамзат Медов.
По словам инвестора, на полную мощность завод выйдет постепенно в течение пяти лет, то есть, в 2027 году, пишет ingush.info. Там начнут производить ореховое масло, перерабатывать ореховую кожуру и ядро для кондитерских изделий.
Медов выразил уверенность, что проблем с сырьем у завода не будет — для этих целей предприятие увеличило площадь ореховых садов со 100 га до 177 га.
«В рамках инвестпроекта будет создана линия по колке, сушке и карамелизации орехового ядра, а также производству орехового масла холодного отжима. По мере повышения урожайности предполагается запустить и производство чурчхелы. Также при фабрике будет действовать холодильник мощностью хранения около 1 тысячи тонн готовой продукции», — сказал собеседник.
По данным регионального правительства, предприятие будет использовать в качестве сырья урожай грецких орехов, полученный в возрождаемых ореховых садах.