Опрос

Умеете ли вы составлять сырную тарелку?

Результаты

Loading ... Loading ...

Ученые придумали йогурт из орехов

Орехи

Исследователи из Политехнического университета Валенсии (Испания) создали новый продукт на основе так называемого растительного молока, полученного из зерновых и орехов, и молочно-кислых бактерий.

Он будет хорошей альтернативой и привычному йогурту, который не могут употреблять люди с непереносимостью коровьего молока, лактозы и глютена, и йогурту, получаемому из соевого молока, который также подходит не всем. Прежде всего он будет полезен всем детям, беременным женщинам, а также тем, кто стремится уменьшить свой вес.

Пока технология разработана для получения растительного йогурта из миндаля, овса и лесных орехов, но в ближайшее время, по словам ученых, ее можно будет использовать и для каштанов и грецких орехов, пишет rg.ru. Исследования показали, что йогурты на их основе улучшают работу иммунных клеток, которые противодействуют воспалению, возникающему как реакция организма на пищевые аллергены, а также способствуют лучшему усвоению железа.

- Кроме того, мы убедились, что растительное молоко служит хорошей основой для роста и активности полезных молочно-кислых бактерий весь срок годности продукта, - подчеркивает один из авторов новой технологии, доктор Чело Гонсалес. Кроме того, такой йогурт содержит полезные растительные жиры, витамины В и Е, растительную клетчатку. А фолиевая кислота, кальций и фосфор, которыми богаты орехи и семена, особенно необходимы женщинам во время беременности.

Врачи и прежде рекомендовали пациентам с непереносимостью коровьего молока заменять его соевым либо суррогатами из риса, овса и других зерновых. Для этого рис, например, советовали отваривать в течение часа, затем измельчать блендером, а полученное пюре разводить водой и отжимать, получая некое подобие молока.

Похожий рецепт был известен и нашим бабушкам, которые варили овсяные кисели. Однако получить полезные кисломолочные продукты из таких отваров в домашних условиях невозможно. Разработанная испанскими учеными технология при промышленном применении позволит обогатить лечебное питание полезным и вкусным продуктом, который необходим миллионам людей.

Комментарии

CAPTCHA image
*