Японские рестораны исключают блюда из яиц
В Японии рост стоимости кормов, а также непрекращающиеся вспышки гриппа птиц провоцируют дефицит птицеводческой продукции и значительное повышение цен на нее. Это вынуждает крупные японские сети ресторанов исключать из меню блюда, в состав которых входят яйца.
Самая масштабная за всю историю вспышка гриппа птиц в Японии, которая началась в октябре 2022 года, привела к уничтожению более 17 млн сельскохозяйственных птиц. Результатом стала острая нехватка яиц на внутреннем рынке.
28 из 100 японских крупных операторов общественного питания отказались или планируют отказаться от подачи блюд, в состав которых входят яйца.
В начале года многие рестораны перестали подавать приправы и соусы, в состав которых входят яйца, такие как соус тартар, пишет vetandlife.ru. Однако по мере ухудшения ситуации из меню также были исключены такие блюда, как блины и чаванмуши (популярный в Азии заварной крем из яиц, приготовленный на пару). Среди операторов уже отказавшихся от использования яиц называют крупную сеть ресторанов Gusto, оператора китайской кухни Bamiyan, McDonald’s Japan, а также сеть магазинов 7-Eleven.
В настоящее время цена на яйца среднего размера составляет около 350 иен (215 рублей) за килограмм, что на 65% больше, чем год назад. Это является рекордным показателем с 1993 года. По мнению экспертов, кризис продлится от 6 до 12 месяцев.