Технологию выращивания гигантских манговидных арбузов создают в России
Новосибирские ученые проводят эксперимент по выращиванию гигантских представителей бахчевых: дынь, манговидных арбузов и тыкв. Для этого используют специальные автономные теплицы.
Об этом рассказал научный сотрудник Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН Роман Рыбаков.
«Все растения выращиваются в специальных, современных культивационных сооружениях, или сити-фермах, которые изолированы от естественной среды. Мы используем искусственное освещение, создаем нужные температурные условия, полностью искусственный климат. Выращиваются они в пищевом контейнере — грунта там нет, вместо него инертный субстрат: капельный полив водой с минеральными удобрениями. Отличительная особенность подхода в уникальном оборудовании, позволяющем создавать в автоматическом режиме совершенно любые условия в помещении любых размеров. Такой подход является неотъемлемой частью современного сити-фермерства. Оборудование полностью отечественное», — подчеркнул ученый.
Все три культуры разделены на три группы: первая выращивается обычным способом, во второй семена были замочены в инновационном растворе — полностью органическом регуляторе роста растений для 100% всхожести, а в третьей группе не только замачивали семена, но и опрыскиваются этим препаратом.
Такое разделение необходимо для определения наилучшей технологии выращивания сортов-гигантов.
Пока рекордсменом ученый назвал манговидный арбуз, пишет gazeta.ru. Это арбуз торпедовидной формы, желтый внутри со вкусом лимона и манго. Плод достиг веса в пять кг, и длины в 30 см, однако это не предел и он будет продолжать расти.
«Научная работа проводится совместно с местной школой при нашем научном центре: один ученик выращивает дыни, второй — арбузы, и третий — тыквы. Цель нашего проекта — освоить технологию выращивания гигантских плодов. В результате нам откроется возможность размножения клонированием наиболее продуктивных растений и таким образом исключить зависимость от импорта семян данных сортов. Семена дыни мы используем отечественные», — отметил Рыбаков.
Это первый эксперимент, после ученые проведут работу над ошибками и повторят его в следующем году. По результатам проделанной работы можно провести импортозамещение семян бахчевых.
Ещё в разделе Местные новости
- Додо Пицца открыла свою пиццерию в виртуальной вселенной
- Имитация мраморной говядины появилась на российских прилавках
- «Янтарное» безалкогольное шампанское изобрели в КГТУ
- «Вкусно — и точка» представит Комбо от Сергея Бурунова и Дмитрия Журавлева с эксклюзивными продуктами
- Батончики и йогурты с белком из насекомых могут появиться в РФ в течение 3–5 лет