В продукты добавят экстракты из микроводорослей
Специалисты Института биологии южных морей имени А. О. Ковалевского РАН (ФИЦ ИнБЮМ), подведомственного Минобрнауки России, создали и уже запустили опытное производство микроводорослей. Выращивать будут спирулину и другие культуры.
Водоросли и экстракты из них сегодня применяются в продуктах питания, так как содержат много биологически активных веществ, в частности антиоксидантов.
Ученые Института биологии южных морей уже предложили инновационные продукты с водорослевыми экстрактами — сыр, желе, растительное масло, которые обладают полезным действием на организм.
До сих пор производство водорослей в России хоть и существовало, но не использовало весь возможный потенциал, пишет aif.ru. Сказывалось отсутствие эффективных технологий и аппаратуры, обеспечивающих получение массовой продукции. Разработанная учеными технология позволит изменить ситуацию.
«Мы разработали параметры, необходимые для роста водорослей, чтобы максимизировать производительность фотобиореакторов в разные сезоны года. Это позволит нам в дальнейшем дать рекомендации по их промышленному культивированию», — рассказал руководитель отдела биотехнологии и фиторесурсов ФИЦ ИнБЮМ, кандидат биологических наук Андрей Боровков.
Более того, новая технология не потребует больших энергетических и материальных затрат, так как используются естественные источники света и углерода — солнце и углекислый газ из воздуха.
«Также у нас есть разработки по производству функциональных продуктов питания, в составе которых полезные экстракты из микроводорослей. В частности, наш институт уже получил патенты и представил экспериментальные образцы сыра с фикоцианином, желе с водорослями, растительного масла с повышенной биологической ценностью. Эти продукты из гидробионтов содержат полиненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты, витамины и обладают радиопротекторной, противоопухолевой и детоксикационной активностью, иммуномодулирующими, регенерирующими, кроветворными, антиоксидантными, детоксикационными, радио- и УФ-протекторными свойствами», — продолжает Боровков.