Самоплодную «моти-гречку» вывели японские ученые
Исследовательская группа под руководством Высшей школы сельского хозяйства Киотского университета расшифровала высокоточную последовательность генома гречихи на хромосомном уровне.
По мнению ученых, это ключевой шаг на пути к разгадке эволюции генома гречихи и происхождения выращиваемой культуры.
Изменяя определенные гены с помощью метода, независимого от обычных методов редактирования генома, исследователи уже успешно разработали самоплодный сорт гречихи, а также новый тип урожая этого зерна с липкой, похожей на моти, текстурой, пишет agroxxi.ru. Моти – японский десерт, который делается из специального сорта клейкого риса со сладким вкусом.
Высокоточное секвенирование генома сортов гречихи дает надежду на повышение урожая этой культуры с растущим значением.
Поскольку к 2050 году население мира, по прогнозам, достигнет 9,7 миллиарда человек, сложившаяся глобальная зависимость от трех основных зерновых культур – риса, пшеницы и кукурузы – стимулирует интерес к менее распространенным пищевым культурам.
Расшифровка геномов этих сельскохозяйственных культур с использованием технологий секвенирования следующего поколения может способствовать их эффективному разведению, что представляет собой решающий шаг на пути к достижению Целей ООН в области устойчивого развития «Ликвидация голода», «Хорошее здоровье и благополучие» и «Ответственное потребление и производство».