«Суперкартофель» пытаются создать канадские ученые
Ботаники из университета МакДжилл ищут способы улучшить питательность картофеля и его устойчивость к различным болезням. Их инструмент – суперпангеном картофеля, то есть большая база данных о его генах.
«Суперпангеном – это то, что позволит нам узнать все о генетическом разнообразии картофеля и о том, какие генетические черты будут выгодны для него в наши дни, – объясняет глава проекта Мартина Стромвик. – Он содержит информацию о геномах 60 видов картофеля, известных в наши дни».
Геном – это полный набор генетических инструкций к поведению организма, то есть ДНК. Пангеном содержит полную информацию о генетическом разнообразии одного вида, а суперпангеном включает несколько видов.
Картофель – один из самых важных и популярных пищевых продуктов и ингредиентов во всем мире, занимающий третье место по объемам потребления после риса и пшеницы.
«Дикие виды картофеля могут обладать генетическими чертами, ответственными за адаптацию к меняющемуся климату и экстремальной погоде, питательные качества и устойчивость к вредителям», – объясняет Стромвик.
Суперпангеном картофеля был образован из данных, полученных из общедоступных генетических банков в Канаде, США и Перу, пишет crispy.news. По словам ученых, этот суперпангеном можно использовать для ответов на важные вопросы об эволюции картофеля за последние 10000 лет (именно столько лет назад его впервые начали выращивать перуанские палеоиндейцы) и выведения «суперкартофеля», не боящегося ни болезней, ни заморозков, ни засухи, с помощью технологий традиционного разведения или редактирования генов. Такой продукт не будет считаться ГМО, потому что в нем не будет чужеродных генов.