В Австрии в продаже появился выращенный в лаборатории и напечатанный на 3D-принтере лосось

лосось

Купить его можно пока только в австрийских супермаркетах, а к 2025 году новый веганский лосось будет доступен и на прилавках в США. Производитель надеется, что его лосось поможет остановить глобальный излишний вылов.

Стартап, который предлагает аналог рыбы, базируется в Вене. Компания заявляет, что производство этого продукта менее энергоемкое и более устойчивое, чем естественный вылов несмотря на то, что это высокотехнологичный производственный процесс, пишет gazprombonus.ru. По ее данным, 3D-печать в целом использует на 77–86% меньше углекислого газа и на 95% меньше пресной воды, чем этого требуют все традиционные этапы вылова рыбы в дикой природе.

«С достижением промышленной 3D-печати пищевых продуктов мы вступаем в творческую пищевую революцию, в эпоху, когда продукты питания создаются точно в соответствии с потребностями клиентов», — говорит гендиректор стартапа.

Веганский лосось может похвастаться достаточно высоким содержанием белка: 9,5 граммов. Но это меньше, чем 20 граммов в традиционной красной рыбе. Новый продукт создается из микопротеина, выделенного из грибов, с помощью 3D-принтера.

Комментарии

CAPTCHA image
*