Российские ученые впервые собрали урожай огурцов в Антарктиде
Ученые Российской антарктической экспедиции Арктического и антарктического научно-исследовательского института совместно с коллегами из Агрофизического научно-исследовательского института и Института медико-биологических проблем РАН успешно завершили эксперимент по выращиванию овощей на антарктической станции Восток.
В результате удалось установить, что в двух оранжереях различного типа с использованием беспочвенной технологии «панопоника» на 1 кв. метре площади в год можно вырастить до 100 кг огурцов, до 149 кг листовой капусты и множество других листовых и листостебельных овощных культур,а также до 29 кг томатов и до 11 кг сладкого перца. Возможность многоуровневого размещения фитотехкомплексов (ФТК) позволяет многократно увеличивать урожайность.
«Станция Восток в последние годы стала площадкой для ярких научных исследований, экспериментов и открытий. Надеюсь, эта традиция будет продолжена и в будущем. Сегодня мы делаем все возможное, чтобы ученые работали в Антарктиде в максимально комфортных условиях. Для этого строится новый зимовочный комплекс Восток, который мы рассчитываем запустить в тестовом режиме уже в начале 2024 года. Еще через год он будет введен в эксплуатацию. Приятным дополнением к новой станции станет оранжерея, она будет не только радовать глаз, но и пополнит рацион полярников свежими овощами, зеленью и, возможно, даже ягодами», – рассказал директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института Александр Макаров.
Впервые в этом сезоне на станции Восток собрали урожай огурцов. За 60 дней с момента высадки семенного материала на 1 кв. метре удалось вырастить 16,5 кг плодов.
«Урожайность и вкусовые качества огурцов впечатлили и обрадовали всех полярников. На станции неоднократно готовили различные блюда со свежими ароматными плодами, угощали коллег – специалистов компании «Запсибгазром», которые в период антарктической зимы проводят внутренние работы на новом зимовочном комплексе. Часть выращенных плодов была засушена, упакована и отправится в лабораторию АФИ для детального анализа», – поделился ведущий геофизик ААНИИ на станции Восток Андрей Тепляков.
«Полученный урожай плодов огурца – 99 кг с квадратного метра за год при формировании длины стеблей 2 метра, сопоставим или превышает таковые в передовых современных теплицах с регулируемыми условиями и досветкой искусственным светом, где с растений с длиной стеблей 4 метра собирают за год 90-213 кг плодов огурца с одного квадратного метра. Это очень хороший результат, свидетельствующий о высокой эффективности разработанной нами технологии и системы выращивания растений», – отметила научный руководитель проекта, заведующая отделом Агрофизического научно-исследовательского института Панова Гаянэ.
По словам Андрея Теплякова, вырастить огурцы на станции было значительно проще, чем арбузы, так как они менее прихотливые. Напомним, в июле этого года в самом холодном месте планеты ученые вырастили арбузы. За 103 дня с шести растений удалось получить восемь спелых и сладких плодов с мякотью красного или желтого цвета. Таким образом, мощность фитотехкомплекса позволяет выращивать до 40 кг арбузов в год.
Благоприятные для растений условия – температуру и влажность воздуха, ученые создали с помощью фитотехкомплекса, специально разработанного Агрофизическим институтом для станции Восток. При выращивании растений использовали тонкослойный почвозаменитель, питательные растворы и специально подобранное освещение, спектр которого приближен к солнечному свету. Растения для испытаний отбирались по высоким вкусовым качествам, скорости развития, урожайности и способности адаптироваться к низкому атмосферному давлению и дефициту кислорода.
Эксперименты по выращиванию листовой зелени на станции также продемонстрировали высокую урожайность. Как оказалось, квадратный метр площади может принести в год от 60 до 90 кг салатных культур. Среди листовых и листостебельных овощных культур интересным с точки зрения насыщенности полезными ингредиентами, скорости развития и урожайности является щавель различных сортов с урожайностью до 55 кг в год с 1 кв. м площади.
В настоящее время на биополигоне в АФИ отрабатывают технологию выращивания лесных ягод – ежевики, голубики и земляники. После успешных результатов испытаний и отработки методики выращивания лесных культур новый фитотехкомплекс-3 отправят на ст. Восток.
Совместный эксперимент «Растения» по выращиванию овощных культур на станции Восток проходит с февраля 2020 года. Ранее успешно отработана система выращивания 80 сортов различных листовых и листостебельных овощных культур. Среди листовых овощных культур выращиваются щавель, руккола, листовая капуста, кресс-салат, листовые горчица и репа, салатные культуры, амарант, мангольд, портулак, петрушка, укроп, базилик, шпинат и другие. По сравнению с современными тепличными комплексами, использующими гидропонные технологии с искусственной досветкой и регулируемые условия микроклимата, урожайность наиболее приспособленных листовых и листостебельных овощных культур в оранжерее на станции Восток в 1,2-2 раза выше.
Ещё в разделе Местные новости
- Самый северный чай хотят производить в Туапсе через 10 лет
- Виноград, выдерживающий 38-градусный мороз, регистрируют в Белгороде
- Уникальный йогурт с микрозеленью разработали в ТИУ
- В Петербурге разработали съедобное покрытие для упаковки продуктов
- Роскачество будет маркировать продукты здорового питания специальным знаком