Икру вырастили в пробирке новосибирские студенты
Экологичный инновационный способ культивирования красной и чёрной икры придумал магистрант из Новосибирского государственного университета.
Проект прошел в полуфинал лаборатории стартапов от лидера российского рынка рыбы и морепродуктов, сообщает пресс-служба вуза.
Икру предлагают производить с помощью биогенеза и биореакторов — все стадии выращивания проходят in vitro, пишет nsknews.info. Разработчики даже обратились к знакомым из Анадыря и выяснили, что новый продукт по составу не уступает оригиналу.
Идея проекта в том, чтобы брать у живой рыбы яйцеклетки, помещать их биореактор и выращивать до товарного вида. За время своего существования обычно рыба мечет несколько тысяч икринок, тогда как яйцеклеток у нее гораздо больше. Новая технология позволяет сократить издержки по содержанию рыб.
По словам Бато Хандаева, на доработку технологии до промышленных масштабов и организацию готовой производственной линии по выращиванию икры может потребоваться от 200 до 300 млн рублей.
На этапе презентации студенты в течение пяти минут представили свой проект и убедили организаторов в его коммерческом потенциале. 20 декабря в Москве сибирскую икру из пробирки попробуют эксперты.
Ещё в разделе Местные новости
- Додо Пицца открыла свою пиццерию в виртуальной вселенной
- Имитация мраморной говядины появилась на российских прилавках
- «Янтарное» безалкогольное шампанское изобрели в КГТУ
- «Вкусно — и точка» представит Комбо от Сергея Бурунова и Дмитрия Журавлева с эксклюзивными продуктами
- Батончики и йогурты с белком из насекомых могут появиться в РФ в течение 3–5 лет