Икру вырастили в пробирке новосибирские студенты

икра

Экологичный инновационный способ культивирования красной и чёрной икры придумал магистрант из Новосибирского государственного университета.

Проект прошел в полуфинал лаборатории стартапов от лидера российского рынка рыбы и морепродуктов, сообщает пресс-служба вуза.

Икру предлагают производить с помощью биогенеза и биореакторов — все стадии выращивания проходят in vitro, пишет nsknews.info. Разработчики даже обратились к знакомым из Анадыря и выяснили, что новый продукт по составу не уступает оригиналу.

Идея проекта в том, чтобы брать у живой рыбы яйцеклетки, помещать их биореактор и выращивать до товарного вида. За время своего существования обычно рыба мечет несколько тысяч икринок, тогда как яйцеклеток у нее гораздо больше. Новая технология позволяет сократить издержки по содержанию рыб.

По словам Бато Хандаева, на доработку технологии до промышленных масштабов и организацию готовой производственной линии по выращиванию икры может потребоваться от 200 до 300 млн рублей.

На этапе презентации студенты в течение пяти минут представили свой проект и убедили организаторов в его коммерческом потенциале. 20 декабря в Москве сибирскую икру из пробирки попробуют эксперты.

Комментарии

CAPTCHA image
*