Ученые назвали самый полезный для здоровья сорт сыра
Недавнее исследование обнаружило, что определенный вид сыра, отличающийся регулярными дырками, не ведет к повышению уровня холестерина, что характерно для многих других сортов молочной продукции.
Это исследование фокусировалось на Jarlsberg – мягком сыре с легким ореховым вкусом, изготовленном из коровьего молока и происходящем из Восточной Норвегии, пишет planet-today.ru. Исследователи первоначально планировали изучить влияние этого сыра на здоровье костей, но также обнаружили неожиданные положительные эффекты на уровень холестерина.
Исследование включало 66 здоровых женщин среднего возраста 33 лет и средним индексом массы тела, считаемым «нормальным». Участницы исследования употребляли ежедневно порцию Jarlsberg в 57 граммов или порцию Camembert в 50 граммов в течение шести недель. По истечении этого периода группа употребляющая Camembert переключилась на Jarlsberg еще на шесть недель.
Раз в шесть недель исследователи брали кровь для проверки ключевых белков, витамина K, остеокальцина и пептида (PINP), отвечающих за обмен веществ в костях.
Результаты исследования показали, что уровни общего холестерина и «плохого» холестерина «значительно» снизились у группы, потребляющей Jarlsberg. Уровни гликированного гемоглобина также «значительно» снизились у участников группы, перешедшей с Camembert на Jarlsberg.
Однако группа, употреблявшая Camembert, не получила таких же результатов до перехода на Jarlsberg.
Это открытие может быть важным для людей, следящих за уровнем холестерина и здоровьем сердца, поскольку Jarlsberg сыр может представлять собой более благоприятный выбор по сравнению с некоторыми другими видами сыра, не оказывая отрицательного влияния на уровень холестерина.
Подобные исследования могут открыть двери для более детального изучения влияния питания на здоровье сердца и дать новые рекомендации для тех, кто страдает от проблем с холестерином и сердечно-сосудистыми заболеваниями.