ГМО-помидор со свойствами шафрана создали ученые
Компания Horticultural Research опубликовала исследование, в котором ученые использовали естественное накопление каротиноидов в плодах помидоров для производства характерных апокаротиноидов шафрана.
Команда ученых, которую возглавил Усама Ахразем, стремилась повысить нутрицевтические свойства каротиноидов шафрана, используя в качестве площадки томаты, пишет agroxxi.ru. Ученые применили комбинаторный генетический подход, введя гены шафрана CsCCD2L, CsUGT2 и UGT709G1 в томаты, используя специфичные и конститутивные промоторы для оптимизации экспрессии.
Хотя не все трансгенные линии были жизнеспособными, те, что давали плоды, демонстрировали более высокую антиоксидантную активность и различные профили апокаротиноидов по сравнению с диким типом. Детальный анализ показал, что линии различались по накоплению кроцинов, пиккрокроцина и других соединений, причем одни линии превосходили другие по уровню конкретных метаболитов.
Хотя общее содержание каротиноидов в трансгенных плодах томата было снижено, повышенное накопление ценных апокаротиноидов, таких как кроцины и пиккрокроцин, стало существенным компромиссом. Эта трансформация также повлияла на профиль летучих соединений, введя новые летучие вещества, полученные из апокаротиноидов, и изменив существующие.
Затем ученые оценили пользу для здоровья и промышленный потенциал этих модифицированных томатов. Трансгенные помидоры продемонстрировали повышенную антиоксидантную способность и нейропротекторное действие против болезни Альцгеймера у модельной нематоды, что подчеркивает их потенциал в качестве функционального продукта питания.
С экономической точки зрения, модифицированные помидоры потенциально могут существенно снизить затраты на производство апокаротиноидов шафрана, заодно снизив проблемы мошенничества, связанные с выращиванием шафрана.
В заключение, в этом исследовании помидоры успешно использовались в качестве биотехнологической платформы для производства апокаротиноидов шафрана, что привело к получению плодов с улучшенными питательными и терапевтическими свойствами.