Опрос

Вам нужна мультиварка чтобы

Результаты

Loading ... Loading ...

Хлеб возрастом 8600 лет обнаружили в Турции

хлеб

Археологи обнаружили в местности под названием «Мекан 66» печь-конструкцию. Вокруг практически разрушенной печи были найдены семена пшеницы, ячменя, гороха и несколько находок, которые могли быть пищей.

Анализы, проведенные в Научно-технологическом научно-исследовательском и прикладном центре Университета Неджметтина Эрбакана (BITAM), показали, что губчатый остаток представлял собой ферментированный хлеб 6600 г. до н.э.

Глава Комитета раскопок, доцент факультета Университета Анадолу Али Умут Тюрккан рассказал, что когда упоминается «археология», на ум приходят структуры, памятники и находки.

Отметив, что современная археология сегодня также изучает археологию еды, Тюркджан сказал:

«Мы должны сказать, что отправной точкой археологии еды является Анатолия. Чатал-Хююк – одна из очень важных остановок здесь. Находка, которую мы обнаружили в 2021 году. В ходе турецких раскопок мы показали, что теперь можем обнаруживать такие органические останки с помощью очень чувствительной документации и детальных исследований».

Заявив, что неолитический город Чатал-Хююк занимает важное место в этой области, Тюрккан сказал:

«После тщательного документирования маленькая круглая губчатая находка в углу духовки оказалась хлебом. Тот факт, что конструкция была покрыта тонкой глиной, позволил всем этим органическим остаткам, как деревянным, так и хлебным, сохраниться до наших дней. Радиоуглеродные тесты, проведенные в исследовательском центре TUBITAK Marmara (MAM), показали, что наш образец может быть датирован примерно 6600 годом до нашей эры».

По словам Тюркана, самые ранние известные свидетельства существования дрожжевого хлеба происходят из Египта, а находка в Чатал-Хююке предшествует всем остальным, что делает его старейшим хлебом в мире, пишет planet-today.ru. «Можно сказать, что эта находка из Чатал-Хююка — самый древний хлеб в мире. Это уменьшенная версия хлеба. В центре у него вдавлен палец, его не запекали, а ферментировали и дошли до наших дней с крахмалом внутри. Такого примера нет. Чатал-Гююк уже был центром многих новинок», – сказал он.

Комментарии

CAPTCHA image
*