Морозостойкий сорт черной смородины вывели в Бурятии
Ученые из Бурятии вывели морозостойкий сорт черной смородины «Академическая». Об этом сообщили в пресс-службе Бурятской государственной сельскохозяйственной академии имени Филиппова.
«К основным достоинствам нового сорта можно отнести высокую зимостойкость и высокую самоплодность. Сорт смородины черной «Академическая» легко размножается вегетативным путем», – рассказали в академии.
При таком размножение растение вырастает без опыления и образования семян, из черенка (отделенная часть растения для вегетативного размножения) родительского растения, пишет bur.aif.ru. Благодаря такому размножению растение может выжить в резко континентальных климатических условиях.
В период урожайности с одного куста нового сорта смородины можно получить до 12 кг. В 2022 году ягоду отправили на испытание. После этого «Госсорткомиссия» включила новый сорт смородины в государственный реестр селекционных достижений и разрешила использовать ягоду в 11 регионах Восточной Сибири.
Ещё в разделе Местные новости
- Имитация мраморной говядины появилась на российских прилавках
- «Янтарное» безалкогольное шампанское изобрели в КГТУ
- «Вкусно — и точка» представит Комбо от Сергея Бурунова и Дмитрия Журавлева с эксклюзивными продуктами
- Батончики и йогурты с белком из насекомых могут появиться в РФ в течение 3–5 лет
- Картофель для безвредных чипсов выведен в России