Морозостойкий сорт черной смородины вывели в Бурятии
Ученые из Бурятии вывели морозостойкий сорт черной смородины «Академическая». Об этом сообщили в пресс-службе Бурятской государственной сельскохозяйственной академии имени Филиппова.
«К основным достоинствам нового сорта можно отнести высокую зимостойкость и высокую самоплодность. Сорт смородины черной «Академическая» легко размножается вегетативным путем», – рассказали в академии.
При таком размножение растение вырастает без опыления и образования семян, из черенка (отделенная часть растения для вегетативного размножения) родительского растения, пишет bur.aif.ru. Благодаря такому размножению растение может выжить в резко континентальных климатических условиях.
В период урожайности с одного куста нового сорта смородины можно получить до 12 кг. В 2022 году ягоду отправили на испытание. После этого «Госсорткомиссия» включила новый сорт смородины в государственный реестр селекционных достижений и разрешила использовать ягоду в 11 регионах Восточной Сибири.
Ещё в разделе Местные новости
- Самый северный чай хотят производить в Туапсе через 10 лет
- Виноград, выдерживающий 38-градусный мороз, регистрируют в Белгороде
- Уникальный йогурт с микрозеленью разработали в ТИУ
- В Петербурге разработали съедобное покрытие для упаковки продуктов
- Роскачество будет маркировать продукты здорового питания специальным знаком