Морозостойкий сорт черной смородины вывели в Бурятии

Ученые из Бурятии вывели морозостойкий сорт черной смородины «Академическая». Об этом сообщили в пресс-службе Бурятской государственной сельскохозяйственной академии имени Филиппова.
«К основным достоинствам нового сорта можно отнести высокую зимостойкость и высокую самоплодность. Сорт смородины черной «Академическая» легко размножается вегетативным путем», – рассказали в академии.
При таком размножение растение вырастает без опыления и образования семян, из черенка (отделенная часть растения для вегетативного размножения) родительского растения, пишет bur.aif.ru. Благодаря такому размножению растение может выжить в резко континентальных климатических условиях.
В период урожайности с одного куста нового сорта смородины можно получить до 12 кг. В 2022 году ягоду отправили на испытание. После этого «Госсорткомиссия» включила новый сорт смородины в государственный реестр селекционных достижений и разрешила использовать ягоду в 11 регионах Восточной Сибири.
Ещё в разделе Местные новости
- Рецепт свекольных пряников восстановили в Воронеже
- В Новосибирске разработали оздоравливающие организм чипсы
- Коллагенсодержащие напитки для кожи создали в ВГУИТ
- Шаурму длиной с 50-этажный небоскреб хотят приготовить в Томске
- Московская Пивоваренная Компания представила серию пива Vandal для сети «Пятерочка»


