Баклажаны с высоким содержанием бета-каротина создали в Японии
Исследователи из японских университетов Рюкоку Осака Метрополитен совершили значительный прорыв в области селекции, вырастив баклажаны с высоким содержанием бета-каротина с помощью искусственного освещения.
Это особенно актуально для Индии и других стран Южной и Юго-Восточной Азии, где баклажаны являются важным компонентом местной диеты, но содержат низкое количество каротиноидов, таких как бета-каротин.
Ученые смогли внедрить в баклажан ген PSY бактерии Erwinia uredovora, что привело к значительному накоплению бета-каротина, пишет agbz.ru. Анализ показал, что в генетически модифицированных баклажанах, выращенных при искусственном освещении, содержание бета-каротина было в пять раз больше, чем в баклажанах, выращенных в обычных теплицах. Однако при этом баклажаны были меньше по размеру. Это говорит о том, что накопление бета-каротина может препятствовать развитию плодов.
Данное исследование предоставляет ценную информацию для будущей разработки трансгенных сортов баклажанов, обогащенных бета-каротином, с целью повышения питательной ценности этого основного продукта питания в регионах с высоким уровнем его потребления.
Ещё в разделе Новости про продукты и блюда
- Мороженое из овечьего молока делают на ферме в Чехове
- Джин Aureus Vita выпустили с применением «золотого сечения»
- Oreo представил лимитированную серию печенья в коллаборации с Селеной Гомес
- Гибридный сыр из молока и гороха разработали в Дании
- Мадагаскарскую икру продают по цене больше €10 000 за килограмм