Создан сверхчувствительный датчик для выявления микробов в молоке
Российские исследователи разработали датчик, способный с точностью 83% оценивать количество потенциально опасных микробов в молоке по присутствию в нем небольших количеств летучих соединений, которые выделяют эти бактерии. Об этом 18 июля сообщила пресс-служба Российского научного фонда (РНФ).
«Предложенный инструмент может помочь сократить время, необходимое для анализа микробиологических показателей сырого молока. Это, в свою очередь, позволит своевременно принимать меры по сохранению качества продукции, предотвращать распространение инфекций и защищать здоровье населения», — заявила доцент Воронежского государственного университета инженерных технологий (ВГУИТ) Анастасия Шуба, чьи слова приводит пресс-служба РНФ.
Разработанный учеными датчик представляет собой пьезоэлектрический резонатор, на поверхность которого исследователи нанесли композитные пленки, активно поглощающие те летучие органические вещества, которые выделяют бактерии в процессе своей жизнедеятельности. Поглощение этих молекул пленками приводит к переменам в том, с какой частотой вибрирует резонатор, что позволяет обнаруживать микробов в молоке и определять их число.
Для решения этой задачи российские исследователи проследили за тем, как созданные ими сенсоры реагировали на различные летучие молекулы в заранее известных концентрациях, пишет ТАСС. Результаты замеров ученые использовали для создания алгоритма, способного оценить число и видовой состав бактерий, присутствующих в молоке. Работу этой системы исследователи проверили на 14 образцах сырого молока, полученных из пяти разных фермерских хозяйств.
После этого ученые определили во всех образцах количество и видовой состав бактерий с помощью стандартного микробиологического метода — посева на чашки Петри. Сравнение с этим подходом показало, что точность оценки числа микроорганизмов с помощью набора сенсоров составляет 83%. При этом предел определения кишечной палочки составил 100 бактерий на миллилитр молока, что считается границей нормы для готовых молочных продуктов.
Как надеются исследователи, созданная ими тестовая система позволит производителям молочной продукции более эффективно оценивать качество молока, а также своевременно принимать меры при появлении в изготовляемой ими пищевой продукции потенциально патогенных или патогенных микробов, в том числе патогенной кишечной палочки, сальмонеллы, листерии и других опасных бактерий.