Льняное масло

Льняное масло

Льняное масло – жирное растительное масло, получаемое из семян льна. Льняное масло известно тем, что имеет в своем составе омега-3 и омега-6 жирные кислоты.

Процент содержания этих полезных веществ в масле даже выше, чем в рыбьем жире. При всем при этом, регулярно пить рыбий жир отважится не каждый из-за его специфического вкуса. А вот льняное масло, кроме легкой горчинки, не оставляет никакого неприятного привкуса.

Именно в связи с высоким содержанием этих кислот льняное масло легко приводит в норму процессы обмена в организме человека, а также нормализует работу всей пищеварительной системы. Кроме того, масло из семян льна оказывает помощь в снижении уровня холестерина и вязкости крови, а также способствует лечению гастрита и изжоги.

Нельзя недооценивать и имуннозащитные свойства масла, ведь его регулярное употребление в качестве продукта питания помогает предупреждать такие опасные и сложные заболевания, как рак прямой кишки или рак молочной железы. Широко известен и тот факт, что некоторые врачи даже советуют своим больным употреблять льняное масло в период реабилитации (например, восстановление после операций), так как оно позволяет быстрее приходить в норму.

Не стоит забывать об этом продукте и беременным: компоненты масла оказывают положительное влияние на развитие мозга будущего малыша, а также облегчают сам период вынашивания малыша. Однако будущим мамам стоит помнить о том, что следует ограничивать применение в пищу льняного масла в период последнего триместра: по исследованиям ученых излишнее употребление масла из семян льна в этот период может привести к неприятным последствиям и даже выкидышу!

Если же вы хотите похудеть, то и тут льняное масло — ваш верный помощник, диетологи считают, что человек может успешно похудеть, если заменит часть потребляемых им тяжелых жиров на пищевое льняное масло, которое усваивается организмом гораздо быстрее.

Масла из семян льна также любят вегетарианцы, полностью отказавшиеся от приема рыбы.

Состав

Калорийность — 898 ккал
Белки — 0 г
Жиры — 99,8 г
Углеводы — 0 г

Совет

Как выбрать

Цвет масла должен быть светло-коричневым, а не свежее и прогорклое масло становится густым и мутным, имеет запах олифы.

Приобретайте свежее льняное масло холодного отжима и обращайте внимание на срок его хранения. Обычно он составляет 3 недели.

Длительный срок хранения свидетельствует о том, что при производстве были применены стабилизаторы и консерванты.

Как хранить

Храните льняное масло в шкафу в плотно закрытой посуде из темного стекла.

Чтобы сохранить льняное масло свежим, добавьте в него прокаленную на сковороде и охлажденную поваренную соль из расчета 1 ч.л. на литр. Cоль будет служить натуральным консервантом, забирая излишнюю влагу.