Банановое «вино» начали продавать в Африке
Винный кооператив Twitule в Малави (Восточная Африка), где ранее фермеры обучились процессу виноделия для производства алкогольного напитка, стал использовать перезрелые бананы. По словам фермеров, это стало прибыльным решением в условиях изменения климата.
Ранее фермеры сталкивались с потерями из-за быстрого созревания бананов на фоне жары и экстремальных температур и затопления банановых плантаций.
Для производства используются перезрелые бананы, изюм, сахар, дрожжи и лимоны, пишет rbc.ru. «Вино» выдерживается в течение нескольких недель. Содержание алкоголя в напитке составляет 13%. Цвет может варьироваться от бледно-желтого до насыщенного янтарного, имеет слегка сладкий фруктовый вкус, сопровождается ароматом и легким лимонным и банановым привкусом.
Отмечается, что напиток уже достаточно популярен на местных рынках. Бутылки бананового «вина» продаются по цене $3 (270 рублей) в столице Малани — Лилонегве и крупнейшем городе Блантайре.
Cейчас кооператив Twitule производит от 20 до 50 л вина в месяц, в планах компании расширение и выход на экспорт.
«Мы хотим производить больше «вина». Мы хотим перейти от этого небольшого производственного помещения к фабрике», — сказала фермер кооператива Эмили Нкхана.