Опрос

Какой сорт риса вы используете для приготовления роллов?

Результаты

Loading ... Loading ...

Свойства винограда «мерло» изменили на генном уровне

Виноград

Ученые Университета «Сириус» смогли внедрить технологию геномного редактирования по отношению к техническому сорту винограда «мерло».

По данным пресс-службы, ученые смогли на клеточном уровне внести изменения в один из самых распространенных сортов, которые помогут ему быть более устойчивым к различным заболеваниям. При этом изменения не затронут вкус, цвет и ароматику «мерло».

«Это позволит получать устойчивые к мучнистой росе растения и даст возможность существенно снизить долю применения пестицидов в сельском хозяйстве при борьбе с грибными болезнями, поражающими виноград», — отметили в научном центре.

Как пояснили в пресс-службе, модификация винограда на генном уровне дает возможность включать защитный механизм только в случае опасности, пишет rbc.ru. По словам научного сотрудника Научно-технологического университета «Сириус» Анастасии Физиковой, ранее ученые уже пытались создавать сорта, способные противостоять болезням, при помощи скрещивания европейских сортов с североамериканскими, однако это негативно влияло на вкус и ароматику вин из таких сортов. Она также говорит о том, что генное редактирование винограда началось в 2016 году, но на данный момент отредактировано мало сортов.

«Нам удалось найти подход к редактированию высокометаболитных сортов винограда на примере «мерло», что потенциально ускорит процесс создания отредактированных древесных растений, устойчивых к мучнистой росе», — говорит она.

Комментарии

CAPTCHA image
*