Новый метод получения питьевой воды из воздуха разработали ученые

Вода

Группа американских химиков разработала метод конденсации водяных паров в питьевую воду с применением пищевых отходов и других биомасс.

По оценкам ООН, сейчас у 25% населения Земли (или 2 миллиардов человек) нет доступа к чистой питьевой воде. Ученые всего мира придумывают новые способы увеличения доступа к воде, и Университет Техаса не стал исключением. В феврале Вейшин Гуан и его команда опубликовали статью о методе, который назвали «атмосферной добычей воды».

Этот метод заключается в применении гидрогелей, способных поглощать воду и сделанных из натуральных полисахаридов – сложных углеводов, присутствующих в организмах растений и животных, пишет crispy.news. По словам ученых, сырьем для гидрогелей могут стать пищевые отходы, а также несъедобные части растений и животных (например, ракушки устриц).

Полевые испытания гидрогеля показали, что один его килограмм может извлечь из воздуха около 15 л воды; 95% этой воды впоследствии можно будет отделить от гидрогеля и использовать для питья или дальнейшего пищевого производства.

«Наше открытие может стать универсальной стратегией молекулярной инженерии, которая позволит делать гидрогели из самых разных природных материалов, – заявил профессор Гуйхия Ю. – Это не только революционно новый способ добычи питьевой воды, но и новый способ утилизации пищевых отходов, которые являются ещё одной глобальной проблемой современности».

Сейчас Гуан и его помощники работают над внедрением новой технологии в сельскохозяйственных системах полива и созданием коммерчески доступных устройств для срочного доступа к воде.

Комментарии

CAPTCHA image
*