«Бифифрут» 107

Что исследуем: Кисломолочный биологический продукт из сухого молока «Бифифрут» 107 от производителя «Радуга вкуса».
Задачи исследования:
- Проверить соответствие образца требованиям «Технического регламента на молоко и молочные продукты» (Федеральный закон №88-ФЗ от 12.06.2008 г.) и требованиям ТУ 9220-010-14498222-03 «продукт кисломолочный «Бифифрут». Технические условия»;
- Исследовать органолептические характеристики продукта (вкус, цвет, запах, консистенция, упаковка);
- Определить физико-химические показатели;
- Определить микробиологические показатели;
- Исследовать безопасность продукта (содержание патогенной микрофлоры, антибиотиков, токсичных элементов, пестицидов, радионуклеидов).
Кто проводит исследования:
- ДВФУ, Школа Экономики и Менеджмента, Инновационный технологический центр «Лабораторный комплекс ветеринарно-санитарной экспертизы», Испытательный лабораторный центр.
- ООО «Инновационный лабораторно-аналитический центр «Приморский».
Результаты:
Органолептическое исследование
| Наименование показателя | Результаты исследования | Требование Технического регламента |
| Консистенция | Консистенция однородная, с ненарушенным сгустком. | Однородная с нарушенным или не нарушенным сгустком. При добавлении пищевкусовых компонентов с их наличием. |
| Вкус, запах | Вкус и запах чистые, кисломолочные, без посторонних компонентов. | Чистый кисломолочный, слегка острый вкус и запах, обусловленные добавленными компонентами. |
| Цвет | Цвет молочно-белый, равномерный. | Молочно-белый, равномерный. При добавлении пищевкусовых компонентов, обусловленный цветом компонентов. |
Консистенция, вкус, запах и цвет полностью отвечают требованиям Федерального закона «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».
Физико-химическое исследование:
| Наименование показателя | Результаты исследования | Информация, заявленная на этикетке | Требование Технического регламента |
| Жир,% | Менее 0,1 | 3,2 | 0,1-8,9 |
| Белок,% | 2,7 | 3,2 | Не менее 2,8 |
Микробиологическое исследование:
| Наименование показателя | Результаты исследования | Информация, заявленная на этикетке | Требование Технического регламента |
| Молочнокислые микроорганизмы, КОЕ/г | 2,4х108 | 107 | не менее 107 |
| Бифидобактерии, КОЕ/г | Не обнаружены | 106 | не менее 106 |
| Лактобактерии, КОЕ/г | 1х108 | 106 | не менее 106 |
Токсикологическое исследование:
| Наименование показателя | Результаты исследования | Требование Технического регламента |
| Свинец, мг/кг | 0,014 | Не более 0,1 |
| Мышьяк, мг/кг | 0,012 | Не более 0,05 |
| Кадмий, мг/кг | 0,0015 | Не более 0,03 |
| Ртуть, мг/кг | 0,005 | Не более 0,005 |
| Пестициды:Гексахлорциклогексан, мг/кгДДТ и его метаболиты | 0,0010,001 | Не более 0,05Не более 0,05 |
| Радионуклиды:Цезий – 137, Бк/кгСтронций – 90, Бк/кг | 13,47,49 | Не более 100Не более 25 |
Содержание токсичных элементов находится в пределах норм, допустимых Федеральным законом «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». Наличие антибиотиков в кисломолочных продуктах данным документов не допускается, их в «Бифифруте» обнаружено не было.
Вывод:
Таким образом, продукт кисломолочный биологический из сухого молока «Бифифрут» 107 вполне может быть употреблен в пищу в качестве дополнительного источника микронутриентов и молочнокислых бактерий. Никакой опасности для организма он не представляет. Продукт вполне соответствует требованиям нормативной документации.


