Африканская водка Prosperous признана лучшей в мире
По итогам состоявшегося в Лондоне Международного конкурса вин и спиртных напитков (IWSC), который является одним из самых авторитетных в отрасли, лучшей была признана африканская водка из Кабо-Верде.
В этом году один из напитков произвел сенсацию. Речь идет о водке Prosperous («Процветающая»), изготовленной винокурней Kriol, пишет ridus.ru. Что делает эту новость примечательной?
Во-первых, эта водка получила невероятный балл — 99 из 100. Этого достаточно, чтобы выделить ее не только как водку с самым высоким рейтингом на конкурсе, но и как один из спиртных напитков с самым высоким рейтингом во всех категориях. Ни один напиток не получил высшую оценку 100, и всего десять соответствовали показателю в 99 баллов.
Но, пожалуй, еще более примечательный факт о Prosperous — это ее происхождение. Винокурня Kriol, производящая этот продукт, расположена недалеко от Праи, столицы Кабо-Верде. Это небольшое островное государство примерно в 350 милях от побережья Западной Африки. Однако очень немногие могут ассоциировать этот пейзаж с водкой мирового класса.
Но, видимо, пришло время это изменить, и это ясно дали понять судьи IWSC. Вот какими восторженными похвалами они характеризовали Prosperous.
«Заманчивый аромат с хлебными нотками. Во вкусе вас приветствует нотка тепла от специй, дополняющая приятную зерновую основу. Приятная текстура, приятно пить»,— повторяли эксперты.
Безусловно, подобные дегустационные заметки о спиртном напитке, который часто высмеивают как «безвкусный», просто удивительны. Секрет водки Prosperous заключается в том, что она изготовлена из особого сорта пшеницы. Это придает напитку мягкую сливочную консистенцию, а также вышеупомянутый хлебный аромат. Для сравнения: самые популярные бренды водки в США, включая Smirnoff и Tito’s, представляют собой кукурузные дистилляты.
В действительности сенсационная водка разливается по бутылкам по всему миру — от Японии до Южной Аргентины, в том числе и в США.