Академик РАН рассказал, какое питание продлевает жизнь
Два закона науки о питании, соблюдение которых позволяет жить дольше и активнее, назвал в интервью радио Sputnik научный руководитель Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, академик РАН Виктор Тутельян.
На продолжительность жизни человека влияет масса факторов, но один из важнейших – это питание, отметил главный внештатный специалист диетолог Минздрава РФ, руководитель Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, академик РАН Виктор Тутельян, пишет radiosputnik.ria.ru. По его словам, чтобы жить долго и полноценно, нужно употреблять пищу, соответствующую как минимум двум законам науки о питании.
«Первый закон науки о питании – это закон соответствия энергетической ценности рациона, калорийности, нашим энергозатратам. Важно получать с пищей такое количество энергии, которое вы потратили. Чтобы жить долго, физически активно, нужно соблюдать этот закон. Будете получать меньше – будете худеть, истощаться, а если больше – будете поправляться и приобретете целый букет заболеваний, в первую очередь сердечно-сосудистых», – предупредил академик РАН.
Второй закон науки о питании – соответствие химического состава рациона нашим физиологическим потребностям в пищевых и биологически активных веществах, продолжил он.
«Нам нужно порядка 200 химических соединений, чтобы они поступали в наш организм, из них 30-40 незаменимы. Если они есть – вы здоровы, нет – вы больны. Это и витамины, и целый ряд минеральных веществ, микроэлементов и многого другого, отдельные аминокислоты. Очень важно следить за наличием полноценной белковой пищи в вашем рационе», – объяснил Виктор Тутельян.
С возрастом нужно постепенно менять рацион, делать его более легко усвояемым, но при этом питание должно оставаться полноценным, советует академик РАН.